新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 学科紹介#6【栄養士学科】 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

学科紹介#6【栄養士学科】

2025/03/13 栄養系

3月は学科紹介月間!✨
約1か月の間でFoodの学科を紹介していくよ♪

今回は【栄養士学科】の紹介!😄
Foodが掲げる「調理のできる栄養士」とは⁉
Foodの学科を知って、自分の興味のある分野を一緒に探しましょう♪

栄養士学科って?

栄養士学科は2年で【国家資格】が取得できる学科!

調理技術を身につけ、現場の即戦力になれる栄養士を目指すよ✨

栄養士学科“学びのポイント”💡

「栄養士」の仕事は給食のメニュー作成や食材の発注だけじゃないよ!🚧実際の現場では、「調理」も主な仕事の1つ💦1年次から調理実習を重ねることで、確かな技術を身につけられるよ♪
お弁当の販売実習では、1回で200食以上作って販売するよ✨自分で作ったお弁当を目の前で買ってもらえるのは嬉しいですよね🥰

栄養士学科でなにを学べるの?

栄養士学科は、国家資格「栄養士免許」を取得できるよ✨

どんな人が栄養士学科に向いてるの?

栄養士学科はこんな人にオススメ✨

■健康を支える給食の献立を考えたい🥗
■ 計算や実験が好き🥼
■ 食品の栄養素、成分を知りたい
■ リーダーシップを身に付けたい 
■ 料理が好き😆

…などなど!向いている理由はたくさんあるよ♪

卒業後はどんな進路があるの?

栄養士学科を卒業した後は、いろんな道が開かれているよ!
①就職
②W(ダブル)ライセンスの取得
③フードプロデュース専攻科へ内部進学

①就職

栄養士学科卒業後はこんなに幅広い職業を目指せるよ!

■ 学校
■ 給食センター
■ 保育園
■ 病院
■ 各種福祉施設
■ 食品メーカーなど

栄養士の仕事の1つは、「調理現場で指揮を執ること」☝️クラスで協力して調理をすることで、栄養士に必要なリーダーシップ力を学生のうちから学ぶことができるよ🌈

②W(ダブル)ライセンスの取得

栄養士学科で「栄養士免許」を取得した後、Foodではなんと2つ目の国家資格取得を目指せるよ♪
それが【Wライセンス】✨

例)
①栄養士学科2年(栄養士免許)+調理師学科1年(調理師免許)

②栄養士学科2年(栄養士免許)+パティシエ学科2年(製菓衛生師免許)

最短3年でWライセンスが取れる!

今年も約10名の学生がWライセンスを目指しているよ!
自分の学びたい学科を自由に選んで、2つ目の国家資格取得を目指そう!💡

③フードプロデュース専攻科へ内部進学

Foodには、「フードプロデュース専攻科」という経営・ビジネスを主に学んでいく学科があるよ♪
「将来開業してみたいけど、卒業後どうしたらいいかわからない…」
「両親が飲食店をやっていて、継ぐ気持ちはあるけど出来るのかな…」

そんなあなたには「フードプロデュース専攻科」への内部進学がオススメ🌈
ビジネスにも長けたパティシエ・料理人を目指そう!

栄養士学科をもっと詳しく知ろう!

栄養士学科の紹介はここまで!
より詳しい実習の様子は、Foodのインスタグラムを見てみてね♪🥰
実際の学生の様子や、実習室がわかるよ✨

さらに、Foodのオープンキャンパスは、直接先生から学科のお話が聞けちゃうチャンス👏
いろんな学科の話を聞いて、自分に合った学科を探そう!

次回オープンキャンパスはこちら!▼

4月のオープンキャンパスは4/19㈯,26㈯に開催予定✨

3月のオープンキャンパスは特別イベントが盛りだくさん♪
スイーツビュッフェ、特別な「栄養」の体験実習など楽しい企画をご用意しております!✨

参加は無料!県内外から無料送迎バスも運行中🚌ぜひチェックしてね!

ページトップへ