2025/03/11 調理系
3月は学科紹介月間!✨
約1か月の間でFoodの学科を紹介していくよ♪
今回は、【カフェ学科】の紹介!😄
Foodの学科を知って、自分の興味のある分野を一緒に探しましょう♪
カフェ学科は新潟県で唯一の珍しい学科!
「調理」「製菓」「製パン」「ドリンク」すべてを兼ね備えたスペシャリストを目指す学科だよ🌈
1年生で全料理ジャンル(日本・西洋・中国料理と集団調理)の基礎知識を学び、2年生で「調理」・「スイーツ」・「ドリンク」・「店舗経営デザイン」まで習得できる✨
カフェ学科のコースは以下の2つ🌸
①カフェ・スイーツコース
②カフェ・プロデュースコース
カフェ学科は、国家資格「調理師免許」を取得できるよ✨
さらに、「フードコーディネーター」の資格も取れちゃう♪「フードコーディネーター」は食に関する幅広い知識を持っている証!食の開発や演出、運営も行うことが出来る専門職だよ👍
カフェ学科はこんな人にオススメ✨
■料理・スイーツの両方を学びたい🍴
■ 自分のカフェを開店したい☕
■ コーヒー・紅茶などのドリンクについて学びたい🫖
■ SNSなどで食のトレンド(流行)に興味がある🌏…などなど!向いている理由はたくさんあるよ♪
カフェ学科を卒業した後は、いろんな道が開かれているよ!
①就職
②W(ダブル)ライセンスの取得
③フードプロデュース専攻科へ内部進学
カフェ学科卒業後はこんなに幅広い職業を目指せるよ!
■カフェスタッフ
■ カフェオーナー
■ サービススタッフ
■ フードコーディネーター
■ パティシエ(洋菓子)
■ 専門店調理師(西洋・中国・日本)
■ ブランジェ(パン職人)
■ バリスタなど
カフェ学科で「調理師免許」を取得した後、Foodではなんと2つ目の国家資格取得を目指せるよ♪
それが【Wライセンス】✨
例)
①カフェ学科2年(調理師免許)+栄養士学科2年(栄養士免許)
②カフェ学科2年(調理師免許)+パティシエ学科2年(製菓衛生師免許)
自分の学びたい学科を自由に選べるよ♪2つ目の国家資格取得を目指そう!💡
Foodには、「フードプロデュース専攻科」という経営・ビジネスを主に学んでいく学科があるよ♪
「将来開業してみたいけど、卒業後どうしたらいいかわからない…」
「両親が飲食店をやっていて、継ぐ気持ちはあるけど出来るのかな…」
そんなあなたには「フードプロデュース専攻科」への内部進学がオススメ🌈
ビジネスにも長けたパティシエ・料理人を目指そう!
カフェ学科の紹介はここまで!
より詳しい実習の様子は、Foodのインスタグラムを見てみてね♪🥰
実際の学生の様子や、実習室がわかるよ✨
さらに、Foodのオープンキャンパスは、直接先生から学科のお話が聞けちゃうチャンス👏
いろんな学科の話を聞いて、自分に合った学科を探そう!
次回オープンキャンパスはこちら!▼
3月のオープンキャンパスは特別イベントが盛りだくさん♪
スイーツビュッフェ、3つから選べる体験実習など楽しい企画をご用意しております!✨
参加は無料!県内外から無料送迎バスも運行中🚌ぜひチェックしてね!