新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【速報!】快挙!パティシエの世界一に!フランス・パリで開催のコンクールにて卒業生が優勝! - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

【速報!】快挙!パティシエの世界一に!フランス・パリで開催のコンクールにて卒業生が優勝!

2018/11/01 新着情報

 

 10月31日、フランス・パリで開催された

フランスで最も権威ある製菓コンテスト「シャルル・プルースト杯2018」で、

内海杯で優勝したFood卒業生の石黒啓太さんが出場し、

見事、優勝に輝きました!!

 

 

 

テーマは漫画!

写真 2018-11-01 10 27 57

 

 

シャルル・プルースト杯とは

創設200年以上の歴史を誇る、

フランスで最も権威ある製菓コンテストの一つです。

優秀な菓子職人であったシャルル・プルースト氏にちなんで始まったもので、

ケーキとそれを飾るピエス・モンテ(大型の工芸菓子)、デギュシタシィオン(味)、プレザンタシオン(芸術性)の

3部門で技量を競い合います。

 

 

写真 2018-11-01 10 27 25 写真 2018-11-01 10 27 29 写真 2018-11-01 10 27 43

 

以前にインタビューさせてもらった時に、

「本気で努力して、人生が変わるなら頑張った方がいい」

と、話してくれたことが印象的です。

 

大会直前の石黒さんのインタビュー動画もぜひご覧ください!

 

図1

 

 

Foodでの学びを基盤に、

物凄い努力の積み重ねで、有言実行、世界一に輝いた石黒さん、

本当におめでとうございます!!

写真 2018-11-01 10 27 18

石黒さんのサポートとして、

卒業生パティシエの樋口さんも同行して頑張っていました!

 

これからも多くの人を幸せにするパティシエとして活躍し続けてください★

ページトップへ