2022/11/14 コンクール
11/12㈯-11/13㈰の二日間、兵庫県の淡路島(あわじしま)にてワールドシェフ王サミット2022が開催されました。
ワールドシェフ王サミット2022/ワールドシェフ王料理大会は、世界中の”健康”(ウェルビーイング)が楽しめる食のフェスティバルとして、大人気シェフの食ブースやマルシェ、ステージなど楽しいイベントがいっぱいな祭典です!
このイベントで、12日㈯『ユースシェフ王料理大会』に1年シェフ学科 山田くんが出場しました✨
県予選を経て、全国から集まった8名の学生たちが「淡路島食材を活かした”ウェルビーイング”メニュー」で対決します。
山田くんが腕を振るった料理のメニューは、『鰆(さわら)のポワレ ラタトゥイユと玉ねぎチップス&ドライトマトを添えて』🍅
当日は晴天に恵まれ、淡路シェフガーデンにて精一杯挑むことができました👍日本人で初めてミシュランの星を獲得したシェフや国際ガストロノミー学会の日本代表など、錚々たる審査員たちに評価され、結果は・・・見事『優勝』を勝ち取りました‼🏆🌟
淡路島の食材の選択や、組み合わせが良かったことが好評だったそうです😉👌
料理の味・彩りも重要ですが、大会のテーマを汲み取ることも大切になってきます🌱その意図を理解し、一皿に表現した山田くんのメニューが評価された結果となりました🌼
今大会に挑んだFood生の皆さんも各々表現し、食材を活かした料理を披露してくれました✨大変お疲れ様でした‼