新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > 学生・保護者向け > 【健康調理学科】 すべて手作り!笹団子づくり!

【健康調理学科】 すべて手作り!笹団子づくり!

2024/05/13 実習

皆さんこんにちは💖 健康調理学科担当の中川です!

 

給食に出てくるデザートって既製品のイメージがありませんか?

最近では、デザートを手作りしたり、体験型のように一緒にお団子などを作る施設も増えてきています!!

 

ということで…健康調理学科ではあんこから団子まで手作りの笹団子づくりに学生が挑戦しました🔥

新潟の名産品である笹団子ですが、実は笹をツタで巻く作業が難しい・・・。

学生たちも最初は大苦戦していました・・・😅 

ですが、先生も一緒に包みながら教えてくれるので少しづつできるようになってきました!!

最後の方には、コツをつかんだ学生ができない子に教えてあげたりコミュニケーションを取りながら、実習を行えていました!

包み終える頃には全員完璧にツタを巻けるようになりました👏

これからもできなことがあったらお互いに助けあい、思いやりをもって、日々の実習も楽しく行ってほしいと思っています!

このように健康調理学科では笹団子のようなお菓子も含め幅広い分野の料理を勉強できます!

オープンキャンパスでは、ここでは伝えきれなった学科の魅力を学科説明でご紹介していますので、ぜひお越しください!

お待ちしております🥰

 

 ゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――

5/25(土)

オープンキャンパス お仕事W体験

【給食・栄養体験】

社員食堂メニュー&メニュー作成

給食と栄養が気になるあなたにオススメのメニューです!

 

下の画像をタップ👍

゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――

ページトップへ