新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 学科紹介#5【調理師学科】 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

学科紹介#5【調理師学科】

2025/03/13 調理系

3月は学科紹介月間!✨
約1か月の間でFoodの学科を紹介していくよ♪

今回は調理系ラストの学科、【調理師学科】の紹介!😄
Foodの学科を知って、自分の興味のある分野を一緒に探しましょう♪

調理師学科って?

調理師学科は1年で【国家資格】が取得できる学科!

1年間で全ジャンルの料理の基礎知識をぎゅっと習得✨調理師に必要なスキルを身に付けるよ🌈

調理師学科“学びのポイント”💡

卒業後の就職サポートも充実🔥

調理師学科でなにを学べるの?

調理師学科は、国家資格「調理師免許」を取得できるよ✨

どんな人が調理師学科に向いてるの?

調理師学科はこんな人にオススメ✨

■最短1年で調理師免許を取得したい
■ 食べることや料理が好き💓
■ 栄養士・製菓衛生師とWライセンスを目指したい♪
■ 社会人・大学・短大を卒業し、食の業界で再就職したい🔥

…などなど!向いている理由はたくさんあるよ♪

卒業後はどんな進路があるの?

調理師学科を卒業した後は、いろんな道が開かれているよ!
①就職
②W(ダブル)ライセンスの取得
③フードプロデュース専攻科へ内部進学

①就職

調理師学科卒業後はこんなに幅広い職業を目指せるよ!

■ホテルシェフ
■ レストランシェフ
■ 病院・福祉施設調理師
■ 専門店調理師(西洋・中国・日本)
■ カフェスタッフ
■ 飲食店オーナーなど

②W(ダブル)ライセンスの取得

調理師学科で「調理師免許」を取得した後、Foodではなんと2つ目の国家資格取得を目指せるよ♪
それが【Wライセンス】✨

例)
①調理師学科1年(調理師免許)+栄養士学科2年(栄養士免許)

②調理師学科1年(調理師免許)+パティシエ学科2年(製菓衛生師免許)

最短3年でWライセンスが取れる!

自分の学びたい学科を自由に選べるよ♪2つ目の国家資格取得を目指そう!💡

③フードプロデュース専攻科へ内部進学

Foodには、「フードプロデュース専攻科」という経営・ビジネスを主に学んでいく学科があるよ♪
「将来開業してみたいけど、卒業後どうしたらいいかわからない…」
「両親が飲食店をやっていて、継ぐ気持ちはあるけど出来るのかな…」

そんなあなたには「フードプロデュース専攻科」への内部進学がオススメ🌈
ビジネスにも長けたパティシエ・料理人を目指そう!

調理師学科をもっと詳しく知ろう!

調理師学科の紹介はここまで!
より詳しい実習の様子は、Foodのインスタグラムを見てみてね♪🥰
実際の学生の様子や、実習室がわかるよ✨

さらに、Foodのオープンキャンパスは、直接先生から学科のお話が聞けちゃうチャンス👏
いろんな学科の話を聞いて、自分に合った学科を探そう!

次回オープンキャンパスはこちら!▼

4月のオープンキャンパスは4/19㈯,26㈯に開催予定✨

3月のオープンキャンパスは特別イベントが盛りだくさん♪
スイーツビュッフェ、3つから選べる体験実習など楽しい企画をご用意しております!✨

参加は無料!県内外から無料送迎バスも運行中🚌ぜひチェックしてね!

ページトップへ