新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > ☆☆☆2年次就職研修の模様をご紹介!!その1挨拶・作文練習編☆☆☆ - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

☆☆☆2年次就職研修の模様をご紹介!!その1挨拶・作文練習編☆☆☆

2015/06/01 就職

 

5月11日(月)12日(火)にパティシエ学科・健康調理学科2年

12日(火)13日(水)にシェフ学科カフェ学科2年

の学生が毎年恒例の就職合宿研修NSG学生総合プラザSTEPにて行いました

2年生は、いよいよこれから就職を視野に入れてのインターンシップや

就職採用試験が待っています。

この合宿研修を通じて、

意中の企業(ホテル・レストラン・料理店・カフェ・洋菓子パン専門店・施設病院学校など)

に就職内定をするための心構えと面接技術を身に着けます。

IMG_2053

午前の部では、就職活動の基本ともいうべき

挨拶

声だし

お辞儀」の徹底練習です。

 

できるまで繰り返しやってもらい体に覚えてもらいます。

IMG_2063

IMG_2067

IMG_2068

 

その後、模擬面接と同時で、100項目の予想質問に対してその答えを原稿作成するという作業になります。

 

皆、実際に自分の面接のときのことを想像しながら原稿を作ります。

 

ここまでやるので大概の面接でこなせるようになるのです。

IMG_2088

IMG_2085

IMG_2082

IMG_2080

IMG_2079

 

こうして、Food生たちは、これまで磨き上げてきた

調理や製菓製パン・ドリンク・サービス技術

鍛えられてきた人間力

を来るインターンシップや採用試験に自信を持ってぶつけられるのです。

 

 

その2模擬面接編に続く・・・

 

ページトップへ