2015/08/20 食のマメ知識
トマト・とうもろこし・なす・枝豆・きゅうり・・・・
など夏野菜と呼ばれるものは多くありますが、
今回はその中でも、
について紹介します☆
(苦くてキライ・・・??
そう言わずにゴーヤのパワーを受け取ってね♪)
ゴーヤの独特の苦み・・・
この苦味のもとは「モモルデシン」と言います。
モモルデシンは、胃液の分泌を促して、
食欲を増進&肝機能を高める&水分を排出しやすくし体の熱を下げる
などの効果も期待できます。
ビタミンCも豊富で、
夏バテ予防&元気回復にはばっちりな食材です!
油で炒めても栄養価は保たれるので、
肉や豆腐などと一緒に炒めて、おいしく食べて栄養も摂りましょう♪
ゴーヤチャンプルや・・・・
ゴーヤサラダ・・・
はオススメの料理です☆
ちなみにもうワンポイントアドバイス!!
☆苦味を少なくする方法☆
苦味は水溶性なので、塩もみしてサッと熱湯をかけると抜けます。
マヨネーズや鰹節も苦味を減らし、旨味をアップさせてくれます。
食に関するちょっとした“コツ”はFoodオープンキャンパスでもご紹介しています。
興味がある方は、是非遊びにきてね♪
2024/12/21 オープンキャンパス
2024/12/20 新着情報
2024/12/20 オープンキャンパス
2024/12/20 就職
2024/12/20 食のマメ知識