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スイーツに欠かせない「粉」の豆知識

2017/08/21 食のマメ知識

こんにちは(*^^*)

 

今日はスイーツに欠かせない「粉」の種類についての豆知識です!

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小麦粉によっても色々な種類がありますよね。

 

それぞれの特徴を知って、作る料理に合わせて粉を使い分けていきましょう!

 

★小麦粉★

小麦粉は、小麦粉に含まれる  たんぱく質(グルテン)の質と量によって、

3つに分かれます!

 

◎強力粉・・・グルテンの量が多く、質は強く、粗目の粉で、パンやピザ生地、餃子の皮など

を作るのに適しています。

◎中力粉・・・グルテンの量がふつうで、質も粒度も中間で、うどんなどに使われます。

◎薄力粉・・・グルテンの量が少なく、質は弱めで粒度も細かいもので、

お菓子や天ぷらなどに適しています。

 

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★全粒粉★

小麦の粒をまるごと挽いたのが全粒粉です。ミネラルなどの栄養が豊富です!

 

★米粉★

近年大注目!お米を小麦粉のように細かく砕いたものです。

パンやケーキ、さらには麺類など、幅広く利用され、独自のもちもちとした食感が人気です。

 

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≪米粉の良いところ≫

・水分を吸収しやすいので、生地に使う場合は”しっとり、もっちり”と、クッキーなどは”さっくり”と仕上がります!

・米粉にはグルテン成分が含まれていないので、失敗無く美味しく出来上がります!

・油の吸収率が低いので、とってもヘルシーでお米なので栄養も満点です!

 

この米粉を使ったスイーツをFoodパティシエ学科では商品開発し、

毎年秋に開催される「胎内米粉フェスタ」にて販売しています★

 

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昨年大好評だった「米粉のチーズケーキ」を

今週のオープンキャンパスの「5種盛りスイーツ」のなかで食べれます(^^)/!

 

Foodはお仕事に必要な実践授業だけでなく、生み出す研究力・開発力も学んでいきます!

 

ぜひお越しいただき、パティシエ学科の技と味を体験してくださいね★

 

 

 

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