新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 新潟県が誇る「魚沼産コシヒカリ」の稲作体験!~稲刈り編~ - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

新潟県が誇る「魚沼産コシヒカリ」の稲作体験!~稲刈り編~

2018/10/04 食育実習・食材教育

 

先日、シェフ・カフェ・健康給食学科の1年生は

食育の一環で「稲刈り」にいってきました!

 

写真 2018-10-03 8 36 37

 

 

春に田植えをし、6月には草取りなども行い、

学生の思いの詰まった田んぼで稲刈りスタート!!

 

写真 2018-10-04 12 34 14 IMG_0583 IMG_0574

 

4月の田植えの時よりクラスの仲も深まり、

笑顔を見せながら協力してしっかりと作業を行っていました^^

 

IMG_0689 IMG_7891

写真 2018-10-03 8 33 56

 

 

校内にいるだけでは決して学べない産地のこと、

農家や生産者の思いに触れ、

 

日々食べている食材がどれだけ手をかけられて作られているのか

ということを身をもって学んだと思います。

 

 

食の安心、安全が危ぶまれている現代において、

 

本物の素材と向き合い、良い食材を見極める力を

身につけることはとても大切なこと。

 

写真 2018-10-02 14 12 45

IMG_0639 IMG_0613

 

 

これからの学校生活において、実習において、

そして今後の「食の業界人」として

この学びを大切にしてきましょう★

 

 

 

ページトップへ