2019/08/15 食のマメ知識
毎日暑い日が続きますが体調崩していませんか?
この暑さが原因で起こる体調不良のことを、総じて「夏バテ」と呼びます。
夏バテにならないために!夏バテに効く栄養素3つを紹介します!
体のもととなる栄養素。
免疫力を高め、パワーとスタミナの素になります!
⇒鶏肉、豚肉、牛肉、魚、大豆製品、チーズ、ヨーグルト、牛乳、卵 など
糖質やたんぱく質、脂質といった栄養素の分解を助けます。
ビタミンB群を摂ることで、栄養の吸収率がアップして、暑さに耐えられるエネルギーを作ります。
⇒豚肉、レバー、うなぎ、かつお、まぐろ、穀類、枝豆、そら豆、まいたけ、えのき など
紫外線のダメージによる活性酸素を除去します。疲労回復のために補給しましょう。
⇒レモン、キウイフルーツ、パイナップル、しそ、ピーマン、ししとうなど
夏バテしないためには「食事」「睡眠」「運動」を意識することが大切です!
中でも食事はすぐに気を付けられそうですよね^^
毎日食べているもので体は作られます。
食材や食べ方を意識して楽しく夏休みを過ごしましょう!