新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > ★【食材教育】1年調理系食育実習~稲刈り~★

★【食材教育】1年調理系食育実習~稲刈り~★

2020/10/07 食育実習

Foodは4つの教育特徴で夢を実現します!

【実践教育/食材教育/国際教育/人間性教育】

今回は食材教育の一環として1年生調理系で松之山に稲刈りに行ってきました。

今年度初めての食育実習です

講師の先生から稲の刈り方などを説明を受け実際に収穫していきます。

食育実習(稲刈り)2020.10.6_201007_17

食育実習(稲刈り)2020.10.6_201007_50

食育実習(稲刈り)2020.10.6_201007_24

収穫した稲は束ねて自然の力を借りて乾燥させます!

食育実習(稲刈り)2020.10.6_201007_93

食育実習(稲刈り)2020.10.6_201007_34

普段、実習で使っているお米がどのようにして栽培・収穫されているのかを実際に現地で見て

体験して学びました!

 

稲刈りの後はサツマイモ農場や雪室も見学しました。食育実習(稲刈り)2020.10.6_201007_2

食育実習(稲刈り)2020.10.6_201007_4

食材教育を学ぶFoodでは学科ごと様々な生産地に訪れ、

食育の生育方法や生産者の思いを学んでいきます!

 

ページトップへ