新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 内定者インタビュー【株式会社メフォス】 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

内定者インタビュー【株式会社メフォス】

2020/10/28 就職

就職が内定したFood生を紹介します★

健康給食学科 中川さん(佐渡総合高校出身)

内定先企業:株式会社メフォス

佐渡総合 中川(1)

 

◆内定先を受験しようと思った理由やきっかけは?

多くの給食関係の企業がある中で、メフォスは多くの施設があり保育園・幼稚園~福祉食まで幅広いライフステージに料理を提供できるという点に強く魅力を感じて受験を決めました。

また、地域の特産品を使用していたり地産地消の活動にも惹かれました。

 

◆就職活動や学校生活で努力してきたことは?

オープンキャンパスの学生スタッフの仕事でオープニングの司会を担当していたので、

人とのコミュニケーションや人前に立って発言することに自信があります。

また常に相手の気持ちを考えて行動することを意識してきたため、誰とでも分け隔てなく会話をすることができます。

 

◆Foodで学んだことがインターンシップや就職活動にどう活かされましたか?

Food での調理実習等でわからないことがあった際にすぐに積極的に質問したり確認をとったりすることで人と話すことに自信が持て、

面接でもスムーズに聞かれたことに答えることができました。

◆内定をもらった時の心境は?

内定通知が届いた時には安心と同時に自分も社会人になるんだな…と少し不安にもなりました。

しかしこれから働いて自分がやりたかったことやまだ知らないことなどを学べると思うと楽しみな気持ちが大きかったです。

いつも自分のことを気にかけてくれている祖父母にまず最初に連絡をしました。

 

◆今後の夢や目標を教えてください

今後は社会人になるということを意識して、先生方への言葉遣いやあいさつなど当たり前のことをしっかりと出来るように努力していきたいです。

就職したら年齢に関係なく誰にでも頼ってもらえるような人材になりたいと思っています!

 

中川さん、ありがとうございました!

就職内定おめでとうございます(*^^)v

ページトップへ