2016/06/10 食のマメ知識
シャキシャキの食感が美味しい今が旬の「アスパラ」
明日のオープンキャンパスのPMコース製パン実習のメニューでもある「アスパラベーコンフレンチトースト」にも使用するので、
今日は事前学習・・として豆知識を紹介します♪
ちなみに・・・どうして「アスパラ」という名前か知っていますか?
じつは英語「アスパラガス」から由来していて、「新芽」という意味があるのだそう!
アスパラは、カロテン、ビタミンC、E、B群が多い
緑黄色野菜!
アミノ酸の一種「アスパラギン酸」が新陳代謝を活発にして、美容効果&疲労回復にも効果が★
また穂先に含まれる「ルチン」は毛細血管を丈夫にし、出血しやすい人や動脈硬化、高血圧の人に効果があります。
①穂先
太くまっすぐ伸び、穂先がしまっているもの
(LINEクイズの答えはこちらでした!)
②色・見た目
緑色が鮮やかで、全体にハリがあるもの
③切り口
丸くて白くみずみずしいもの
ハム、ベーコン、鶏肉などの肉類
お肉に含まれるたんぱく質×アスパラガスに含まれる鉄で、吸収率アップ!チーズ、マヨネーズなどの乳製品
乳製品に含まれるたんぱく質×アスパラガスに含まれる鉄で、吸収力アップ!
・・・・つまり、
明日のオープンキャンパスのメニュー
なんとアスパラ×ベーコン×チーズを使うので食べ合わせもばっちりな料理です♪♪
Foodなら、作るだけでなく食材の知識も学び、素材の生かし方や旬、栄養まで学べるので、知識、技術が広がります♪
明日、参加してくれるあなたには、食の知識をちょこちょこ紹介していきますので、その辺もお楽しみにしていてくださいね^^
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