新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 明日のオープンキャンパス【PM製パン体験】のメニュー「アスパラフレンチトースト」をもっと楽しく・美味しく体験できちゃう!?「アスパラ」のマメ知識★ - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

明日のオープンキャンパス【PM製パン体験】のメニュー「アスパラフレンチトースト」をもっと楽しく・美味しく体験できちゃう!?「アスパラ」のマメ知識★

2016/06/10 食のマメ知識

 

シャキシャキの食感が美味しい今が旬の「アスパラ」

明日のオープンキャンパスのPMコース製パン実習のメニューでもある「アスパラベーコンフレンチトースト」にも使用するので、

今日は事前学習・・として豆知識を紹介します♪

 

 

 

ちなみに・・・どうして「アスパラ」という名前か知っていますか?

じつは英語「アスパラガス」から由来していて、「新芽」という意味があるのだそう!

 

 

kud0046-004

 

アスパラは、カロテン、ビタミンC、E、B群が多い
緑黄色野菜!
アミノ酸の一種「アスパラギン酸」が新陳代謝を活発にして、美容効果&疲労回復にも効果が★

また穂先に含まれる「ルチン」は毛細血管を丈夫にし、出血しやすい人や動脈硬化、高血圧の人に効果があります。

 

アスパラの選び方のポイント

①穂先

太くまっすぐ伸び、穂先がしまっているもの

(LINEクイズの答えはこちらでした!)

②色・見た目

緑色が鮮やかで、全体にハリがあるもの

 

③切り口

丸くて白くみずみずしいもの

kud0046-004

 

組み合わせてさらに◎な食材

ハム、ベーコン、鶏肉などの肉類
お肉に含まれるたんぱく質×アスパラガスに含まれる鉄で、吸収率アップ!

18e7b8452e1e93145aa5681d6e70de83_s

チーズ、マヨネーズなどの乳製品
乳製品に含まれるたんぱく質×アスパラガスに含まれる鉄で、吸収力アップ!

 

 

・・・・つまり、

明日のオープンキャンパスのメニュー

「アスパラベーコンフレンチトースト」は

なんとアスパラ×ベーコン×チーズを使うので食べ合わせもばっちりな料理です♪♪

IMG_8775

(まだまだ参加受付中★)

 

Foodなら、作るだけでなく食材の知識も学び、素材の生かし方や旬、栄養まで学べるので、知識、技術が広がります♪

 

明日、参加してくれるあなたには、食の知識をちょこちょこ紹介していきますので、その辺もお楽しみにしていてくださいね^^

 

いまから参加したい方はコチラ★

 

ページトップへ