新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 新潟の高級果物「ル・レクチェ」の豆知識

新潟の高級果物「ル・レクチェ」の豆知識

2016/11/18 食のマメ知識

 

「実りの秋」★

今の時期は、色々なフルーツがお店に並んでいますね!

 

その中でも今日は、

新潟県が生産のほとんどを占める

「ル・レクチェ」

に関する豆知識です♬

 

〇幻の果実とも呼ばれている高級洋ナシ!

ルレクチェは新潟県が主な生産を誇る洋梨です!

育てるのが難しく生産量も少ないために
幻の果実とも呼ばれています。
シルエットが非常にエレガントであるために
「西洋梨の貴婦人」とも呼ばれます。

rurekuche

〇フランスから新潟県にやって来たのは明治36年頃。

実は、ルレクチェは育てるのがとても難しいために
フランスでも現在は栽培されていません!!

なので、
現在新潟県で栽培されているルレクチェは
大変希少価値の高いものなのです!!

 

〇「ラ・フランス」と何が違うの??

無題

ラフランスには酸味と甘みの両方があります。

ルレクチェは酸味がほとんどありません。

また、ルレクチェは独特の甘くて豊潤な香りを放ちますが
ラフランスにはこれほど強い香りはありません。

 

〇旬は12月が最盛期!

ルレクチェは旬の時期も短く、12月に最盛期を迎えます。

これからの時期、旬のルレクチェを食べてみてくださいね★

 

 

Foodでは、新潟県産の地域食材の知識も学び、

その素材を生かした調理方法まで勉強します!

 

食のプロに欠かせない「食材の知識」

食の業界への第一歩は「食べること!」

この冬のオープンキャンパスで

おいしい未来を見つけよう!!!

詳しくはコチラへ

a_300×250

 

employment_bnr

ページトップへ