新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【食の豆知識】敬老の日に食べたい食事

【食の豆知識】敬老の日に食べたい食事

2020/09/16 食のマメ知識

 

9月21日は敬老の日です!

 

敬老の日は

「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」

という意味を持っています(*^^*)

 

おじいちゃんおばあちゃんに

感謝の気持ちを伝えることが出来る敬老の日は、

ご飯のメニューも工夫して、一緒にご飯を食べられる幸せも感じられたら良いですよね★

 

 

今日は、敬老の日に食べたい食事をご紹介します(*^^*)

 

 

栗ごはん

秋の味覚、旬を先取り、季節感が出ますね。

栗ご飯

お吸い物

旬の食材を使ったお吸い物。

あっさりしてお年寄りには好まれます。

 

旬野菜の煮物

筑前煮、カボチャの煮物、大根の煮物など、

ちょっと味付けを薄めにすると◎です!

 

 

調理のポイントは?

_MG_2402

 野菜など、一口サイズ、お箸で取りやすいサイズに切ってあげることです。

また口当たりがよく、脂っこい肉よりも魚(特に白身魚)がおすすめです!

塩分にも気を付けましょう。

炒め物は片栗粉でとろみをつけ、餡かけにしてあげると食べやすいですよ。

 

 

 

健康給食学科では、小さいお子様の食事から高齢者の食事作りまで、一人一人に合わせた食事作りを学んでいます。

MG-29

調理師 ×    介護初任者研修

Wライセンス取得可能!!

健康給食学科に興味のある方はこちらもチェックしてね★

健康

 

 

ページトップへ