新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 3月10日は「砂(3)糖(10)の日!」 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

3月10日は「砂(3)糖(10)の日!」

2018/03/09 食のマメ知識

3月10日

今日は何の日か知ってますか?

 

答えは

「サ(3)トウ(10)」の日!

語呂合わせからこの日に制定されています!

 

 

「砂糖が本来持っている優れた栄養価を見直しましょう」

という日なんだそう!

 

【砂糖の栄養価とは?】

脳の働きを保ち、その改善作用や疲労の回復に有用とされます。

なので、

砂糖は脳への大切な栄養分を補給してくれる即効性のあるものなのです

 

疲れた時には甘いものが欲しくなりますよね。

 

IMG_8632

砂糖の種類には、

上白糖、グラニュー糖、黒糖、三温糖、ザラメ、キビ砂糖、角砂糖、粉砂糖・・・

 

などなど多くあり、

 

使う料理や用途によって使い分けていくことが

上手に取り入れるコツ!

 

摂り過ぎはよくないものの、食生活を豊かにする大切な調味料です。

 

この「砂糖の日」は、砂糖について理解を深め、

 

美味しい料理やお菓子に生かしましょう★

MG-286

 

3月24日のオープンキャンパスでも、

お菓子やパン、オシャレ可愛いカフェドリンク体験などに挑戦できます♪

詳しくは【コチラ】

20

ページトップへ