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★【食材教育】2年調理系食育実習★

2020/10/26 食育実習

Foodは4つの教育特徴で成長し夢を実現します!

【実践教育/食材教育/国際教育/人間性教育】

食材教育の一環として胎内・村上方面で食育実習を行いました♪

2日間の日程で様々な生産地や工場を訪れ、食材のことや地域に根付く食文化などを学んできました。

 

本間農場さんで里芋の収穫作業を体験!レクチャーを受けながら畑仕事を行いました。

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本間農場さんの里芋は400年以上前の種芋から受け継いでいるそうです。

昔からのものが現代に受け継がれ、それが私たちの食卓に並ぶことができているという

食の魅力を学びました!

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常盤園では村上茶について学びました。

先生からお茶の歴史や淹れ方を教わり、実際に学生たちも自らお茶を淹れました。

淹れ方による味の変化を学びました!timeline_20201023_162417

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白根グレープガーデンではりんご・ぶどうの収穫体験をし、

おいしいぶどうの選び方や食材の特徴を学びました。timeline_20201022_120207

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食材教育の後は藤次郎の工場に伺い、普段自分たちが使っている包丁がどのようにして出来上がるのかを学んできました。

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1本の包丁が出来上がるまで沢山の工程が必要なことと職人の技術を間近でみることが出来た貴重な体験でした。

食材教育を学ぶFoodでは学科ごと様々な生産地に訪れ、

食材の生育方法や生産者の思いを学び調理に生かしていきます!

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