新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 秋の味覚★きのこの豆知識 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

秋の味覚★きのこの豆知識

2022/09/01 食のマメ知識

秋の足音が近づいてきましたね★

秋といえば食欲の秋!

おいしい秋をもっと楽しむための「秋の食材の豆知識」♪

栄養たっぷり!のきのこの豆知識をご紹介します。

0920号きのこ

・きのこ類全般的に、

ビタミン類、ミネラル、食物繊維が豊富

また、グアニル酸など特有の うま味成分 を含んでいます。

なので、炊き込みご飯やお吸い物も、きのこが入るだけでいい香りになりますよね★

20140922_yy-540x360

さらに、

低カロリー&便秘解消効果もあります・・・!

◆しいたけ◆

エリタデニンという成分が、コレステロールの上昇を抑えてくれます。

0920号しいたけ

◆まいたけ◆

βグルカンという多糖類が含まれ、免疫機能を回復させ、がん細胞の増殖を抑えます。

0920号まいたけ

◆ぶなしめじ◆

カルシウムの吸収を助けるビタミンDやビタミンB1、B2、ナイアシンなどを多く含んでいます。

0920号しめじ

料理方法はいろいろ★

きのこ類は低カロリーなので、主菜や副菜に組み合わせて調理するのが良いです!

「きのこあんかけ」

肉、魚、豆腐、卵などさまざまなものに合います。

 IMG_1814(2)

「松茸の炊き込みご飯」

松茸の香りがたっぷり広がります。

a0002_003243

「きのこのパスタ」

ソースに牛乳を使うと、きのこのビタミンD,ビタミンBがカルシウムの吸収を増加させます。

図1

あなたはどんなきのこ料理が好きですか(^^)/??

さらに大人な豆知識

ヨーロッパのきのこ、「トリュフ」

0920号トリュフ

世界三大珍味の一つとされ、真っ黒でこぶし大の香りの強いきのこ。

薄切りや細切りにして料理の香りづけに使われます。

 

9月10日㈯のオープンキャンパスの調理・カフェ体験では、

マッシュルーム、椎茸、エリンギを使った「牛肉のパイ包み」を作ります^^

 

 

牛肉のパイ包み

スライド1

食に関するちょっとした“コツ”も

Foodオープンキャンパスでご紹介しています。

是非遊びにきてね♪

ページトップへ