2022/04/16 食のマメ知識
こんにちは ★
4月ですが、暖かい日が増えてきましたね!
また苺がおいしい季節もやってきました♪
いちごの旬を冬と思っている方もいると思いますが、本来の旬は春なんです!
3月から4月くらいの春後半にかけてがもっとも甘くて香りもよく、
しっかりと熟した食べ頃を迎えるんです。いちごは熟してから収穫するものなので、
この時期が本来の旬となります。
同じ苺でも「味」「特性」「水分」など違うんですよ~
水々しい苺は、生クリームがダメになってしまうのでケーキに向かないらしいです(‘_’)
このように
「食材」のことを知ることは食のプロとして必要不可欠☺
そこで今日は
で、苺の美味しい見分け方を学びましょう~★
あなたはいくつこたえられるかな
あなたはいくつこたえられたかな??😉
・いちごの本来の実はつぶつぶの部分です。
赤い部分は花托(かたく)という、台のようなものです。
・いちごにはビタミンCがたっぷりですが、ビタミンCは水に溶けやすく加熱にも弱いので
生で食べるのが一番です。ビタミンCを流出させないためにはへたをつけたまま洗うことです。
・いちごには、果皮が白色~淡いピンク色で、熟しても赤くならない
「初恋の香り」といういちごもあります。
香りがよくて甘味があり酸味はおだやかです。
初恋の香りという名前は、果実が熟すと果皮の白色が薄くピンク色に染まり、
そのかわいらしい姿が初恋をイメージさせることが由来だそうです。