2023/06/09 食育実習・食材教育
Foodが大切にしている「食材教育」
様々な食材が出来るまでの過程や、そこに携わる生産者の方々の声を
実際の現場に足を運んで学ぶことが出来る食材教育は
食のプロを志すFoodの学生にとっても貴重な経験となっています!
今回ご紹介するのはパティシエ学科1・2年生の食育実習!
学年ごとに行先は違えど、それぞれの場所で2日間有意義な時間を過ごしました!
各日程と学年別に分けてご紹介していきます⭐
〈1日目〉
❶中央卸売市場
❷ヤスダヨーグルト
❸いちごカンパニー
LEDを利用した完全閉鎖型植物工場で一年中高品質ないちごを「いつでも、どこでも、だれでも」生産できる世界初・正解唯一のシステムを運用しています🍓
❹黒川フルーツパーク・胎内高原ワイナリーぶどう園
ぶどう畑を間近で観察🍃
ワインに使われるぶどうの品種を教えていただきました❕
〈2日目〉
❺新潟製粉第二工場見学
❻白根グレープガーデン
美味しいいちごの見分け方も教えていただきました🌞
収穫したてのいちごは甘くてジューシーで最高!
〈1日目〉
❶白根グレープガーデン
いちご狩りと梨の摘果を体験させていただきました😊
❷アグリコア越後ワイナリー見学
雪室を利用してワインを熟成!🍷
生産者の方の苦労や現場のリアルな声を聞くことができるのも食育の醍醐味のひとつですね!
〈2日目〉
❶藤次郎オープンファクトリー見学
日本を代表する刃物産地・燕三条で刃物を製造する、世界的ブランド「藤次郎」
細かい製造工程や職人の技術を目の前で見させていただきました🔪
「食」のプロを目指していく上で、食材だけでなく使用する調理器具にも妥協しないのがFoodのモットーです🤝
❷道の駅燕三条地場産業振興センター 見学・昼食
❸土田農園で農作業体験
Foodでは、実習で使用する食材や器具にも一切妥協をしません!
本物を知り、使いこなす技術を身に付けていくことで食のプロへと近づいていきます🔥
このように、Foodでは食材や食に携わる生産者に触れる機会を多く作り
良い食材や素材を見抜く力・食材を知り最大限に生かすことのできる人材を育成します💪
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