新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > Food食の豆知識 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

Food食の豆知識

2018/06/05 食のマメ知識

皆さんは「マカロン」というお菓子、知っていますか?

 

可愛くておいしいマカロンは女の子に大人気なお菓子の一つです★

 

 

今日は「マカロン」

の名前の由来や歴史を少し紹介します♪

 

○なんと「マカロニ」と同じ語源

マカロンの名前の由来は

「小麦粉を使った生地を薄くのばして作った食べ物」という意味。

これは「マカロニ」と同じなのです!

 

フランスでお菓子として食べられたのが「マカロン」

イタリアで主食として食べられたのが「マカロニ」という食べ物になっていきました。

a0790_000060

 

○その歴史は1000年以上!

今どきのお菓子なイメージですが、

実は1000年も前からあるお菓子なのです!

 

○「特別な人」という意味もある!

ホワイトデーに、男性からのお返しとして多く選ばれるのが「マカロン」ですが

実はマカロンには「特別な人」という意味も込められています♥

IMG_1474

 

 

 

今週6/9のオープンキャンパスでも、

マカロンを作る体験ができます。

マカロンの体験ができるのは今回だけ!!ご参加お待ちしております★

 ♡詳しくはコチラ♡

0609oc_300250

 

ao_320100

ページトップへ