2015/04/10 食のマメ知識
本日、4月10日は駅弁の日ってしっていますか?
それにちなみ、今日は「お弁当」に関する
豆知識を紹介します♪
(ちなみにどうして「駅弁の日」なのか・・・
弁当の「弁」の文字が4と十の組み合わせでできていて、
「当」は「(とう)十」と読めるからです!)
<3・1・2弁当箱法>
自分の1食分のエネルギー量(kcal)の数字と同じ容量(ml)のお弁当箱を用意し、
「主食・主菜・副菜」を表面積比で「3:1:2」の比率に詰めれば、
適量のエネルギー量のバランス食事ができあがります。
あまり隙間があいていると、適正なエネルギー量の値から外れますし、
お弁当の中身自体も寄ったりこぼれたりしてしまいますので、
ぴったりと詰めましょう。
(参考資料:足立己幸・針谷幸子「3・1・2弁当箱ダイエット法」群羊社)
桜の咲き始めた新潟市内
フレッシュな新学年・新生活を、健康的なお弁当で元気に楽しく過ごしましょう☆
食に関するちょっとした“コツ”はFoodオープンキャンパスでご紹介しています。
興味がある方は、是非遊びにきてね♪
http://food-673.jp/blog//?cat=4&_ga=1.238223880.908519747.1392980023
2024/12/21 オープンキャンパス
2024/12/20 新着情報
2024/12/20 オープンキャンパス
2024/12/20 就職
2024/12/20 食のマメ知識