2015/07/07 食のマメ知識
今日は☆七夕☆ですね~!
七夕は英語で「ミルキーウェイ」!!
ミルキーといえば、牛乳・・・!!
ということで今日はFoodの栄養学を担当している農学博士の荒井先生に
牛乳についていろいろ教えてもらいました!
みなさん知っていますか?
このカルシウムを一番摂取できるのは「牛乳」なんですよ☆
小魚や野菜の方がカルシウムを多く含んでいるイメージはありませんか・・・?
今回はこの牛乳を使ったレシピをご紹介です!
荒井博士に栄養価をぐんっと上げてもらいました!
材料
・粉寒天・・・2g
・牛乳・・・・150cc
・水・・・・・100cc
・オリゴ糖(なければ砂糖)・・・30g
・付け合せのキウイフルーツ
作り方
①鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ火にかける。沸騰したら
弱火にし1~2分煮て、オリゴ糖を加えたら火を止める。
②その鍋に常温の牛乳をゆっくり加え、混ぜる。
③お気に入りの容器に②を流し込んで冷蔵庫で冷やす。
④固まったら、キウイフルーツなどの果物やお好みでフルーツシロップをかけて完成。
☆食育ワンポイント☆
・牛乳の乳糖と寒天に含まれる食物繊維により
食後の血糖値の上昇をおさえます。なので、砂糖をオリゴ糖に変えるとヘルシーです。
・キウイフルーツは今が旬!カリウムが豊富です!
とっても簡単でなのでぜひ作ってみてくださいね☆
カルシウムが豊富に摂れる牛乳は
成長に欠かせません。
牛乳が給食に毎日出ている理由がわかりました!
皆さんも興味があったら、
子供たちの成長のためにバランスのとれたおいしい食事の提供を
Foodで勉強していきましょう♪
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