新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 世界の料理シリーズ④〜★日本★〜 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

世界の料理シリーズ④〜★日本★〜

2016/08/14 食のマメ知識

こんにちは😊

4日連続の世界の料理シリーズ・第4弾!

最後は日本!

・・・の夏の定番料理、「そうめん」「うどん」についてのマメ知識を紹介★

1987cdcc9e9ee8e9d1b78ac85e7f5f02_s

「そうめん」「うどん」

実は材料はほぼ一緒なんです!

では何が違うかというと、

「太さ」

消費者庁の資料によると・・・・

うどん・・・直径1.7ミリ以上

ひやむぎ・・・直径1.3ミリ以上1.7ミリ未満

そうめん・・・直径1.3ミリ未満

551d5fa6fdcbeadbff19a93ae0eae050_s

なんだそう!

麺の太さによって名前が変わってくるんですね!

 

ちなみに、

「うどん」には製法の違いで、

讃岐うどんや伊勢うどんのような手打ちうどん(切り麺)、

fc6bbdc3c69b8ceea0c231ae8588a4a1_s

稲庭うどんや五島うどんの手延べうどん

bb7a102c04fad5d8849154939a59694c_s

があります!

 

 

世界の料理シリーズ、

最後は「日本」の夏の料理について、マメ知識でした♪

 

 

 

興味を持ったあなたは、

おいしいうどんの作り方も学ぼう★↓

IMG_2537

 

Foodの8月20日のオープンキャンパス

「サラダうどん」の調理体験ができますよ♪

 

詳しくはこちら★

 

ページトップへ