2016/08/14 食のマメ知識
こんにちは😊
4日連続の世界の料理シリーズ・第4弾!
最後は日本!
・・・の夏の定番料理、「そうめん」「うどん」についてのマメ知識を紹介★
「そうめん」「うどん」
実は材料はほぼ一緒なんです!
では何が違うかというと、
「太さ」
消費者庁の資料によると・・・・
うどん・・・直径1.7ミリ以上
ひやむぎ・・・直径1.3ミリ以上1.7ミリ未満
そうめん・・・直径1.3ミリ未満
なんだそう!
麺の太さによって名前が変わってくるんですね!
ちなみに、
「うどん」には製法の違いで、
讃岐うどんや伊勢うどんのような手打ちうどん(切り麺)、
稲庭うどんや五島うどんの手延べうどん
があります!
世界の料理シリーズ、
最後は「日本」の夏の料理について、マメ知識でした♪
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