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知ってる? クロワッサン おいしさの ひみつ

2017/01/11 食のマメ知識

 入学相談室の森です^^

さくさく♪ジュワ〜♪

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バターの香りが広がる美味しいパン「クロワッサン」。

 

 

1月21日のオープンキャンパスでの体験メニューなのですが、

奥深いこのクロワッサンを少し予習しましょう♪

 

まず、クロワッサンはなぜあの形なのでしょうか?

 

実はフランス語で三日月を意味しているんです!

この形の由来にも色々とあるそうで、トルコ軍の侵入に気づいたパン職人が軍隊に知らせたことにより、攻撃を防ぐことができたとして、トルコの象徴である三日月をかたどったパンが作られるようになった、というような説があります。

 

また、種類も2種類あり、

両端がまっすぐなものは、クロワッサン・オ・ブール(croissant au beurre)。Unknown

両端を曲げた三日月形のものは、クロワッサン・オルディネール(croissant ordinaire)。

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と、違いがあるようです!

 

 

 

では、クロワッサンの作り方はどんなでしょうか?

 

 

♪(とっても簡単に)クロワッサンの作り方を紹介♪

 

生地を作る・発酵させる

バターを折り込む・休ませる

生地にバターを練り込んでいくことで、さっくりおいしいクロワッサンに出来上がります!

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Foodには専用の機械があります☆
このとき、バターが溶けてはみ出してしまうと美味しくできないので、
オープンキャンパスでは冬の時期にしかできない体験なんですよ〜!
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いよいよ成形です

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四角を三角にしてくるくる〜っと巻いていきます!
  (・・・気になる方はオープンキャンパスで体験しましょう!笑)

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オーブンで焼きます!

 ↓

完成〜!!

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難しい分、

自分で作れたらテンション上がりますよねっ♪

1月21日はFoodで一緒に美味しい一手間かけたクロワッサンを作りましょう〜!

ブランジェ、パン職人を目指す人はオススメだよ😊!

 

300×250

 

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