2017/01/11 食のマメ知識
さくさく♪ジュワ〜♪
バターの香りが広がる美味しいパン「クロワッサン」。
1月21日のオープンキャンパスでの体験メニューなのですが、
奥深いこのクロワッサンを少し予習しましょう♪
実はフランス語で三日月を意味しているんです!
この形の由来にも色々とあるそうで、トルコ軍の侵入に気づいたパン職人が軍隊に知らせたことにより、攻撃を防ぐことができたとして、トルコの象徴である三日月をかたどったパンが作られるようになった、というような説があります。
また、種類も2種類あり、
両端がまっすぐなものは、クロワッサン・オ・ブール(croissant au beurre)。
両端を曲げた三日月形のものは、クロワッサン・オルディネール(croissant ordinaire)。
と、違いがあるようです!
生地にバターを練り込んでいくことで、さっくりおいしいクロワッサンに出来上がります!
難しい分、
自分で作れたらテンション上がりますよねっ♪
1月21日はFoodで一緒に美味しい一手間かけたクロワッサンを作りましょう〜!
2024/12/21 オープンキャンパス
2024/12/20 新着情報
2024/12/20 オープンキャンパス
2024/12/20 就職
2024/12/20 食のマメ知識