2018/02/27 食のマメ知識
こんにちは^^
入学相談室の樋口です★
みなさんシフォンケーキって知ってますか??
普通のスポンジよりすごくふわふわで軽いケーキなんです★
今日はわたしの大好きなケーキの一つでもあるシフォンケーキについて紹介します♪
シフォンケーキの歴史・名前の由来はなんでしょうか
「シフォン(chiffon)」「絹やレーヨンのような薄い織物」を意味します!なので、ケーキの食感から由来しているようです!
シフォンの生地は他の生地に比べて水分が多く、粉類が少なく、メレンゲの力でふわふわに浮かして焼き上げます。
そのため、焼き上がりの生地がスカスカで支えとなる芯が弱くなり、穴をあけないままだと、中心がしぼんでしまいます。
この中心部分の沈みを解消するために、この穴が役に立っているそうです!
今週のオープンキャンパスでも、このシフォンケーキを体験します♪
抹茶のシフォンケーキを作り、ひな祭り仕様にデコレーション♡
パティシエの技「ナッペ」にも挑戦しよう!
一人一台作りましょう!!
一緒にひな祭りを楽しみましょう★お待ちしています(^^)/~~