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料理の知識を広げよう★「ガレット」って何??

2018/02/06 食のマメ知識

 

新潟のカフェでも専門店が出来たりと人気なメニュー「ガレット」!

私も大好きな料理の一つです★

 

さて、何となく聞いたことはあるけど「ガレット」ってどんな料理か皆さんご存知ですか??

今日は奥深いガレットの知識をご紹介します★

 

「ガレット」ってなんのこと??

「ガレット」とは、フランスの料理・お菓子の名称で

“薄くて丸いもの”

を表す言葉。

 

発祥の地、フランスのブルターニュ地方は小麦粉の生育には適さない土壌であったため、

“そば粉”を主食とする食習慣が根付きました。

したがって、ガレットの原料は今でも小麦粉ではなく、そば粉なんです!

 

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クレープとガレット、似てるけど何が違うの??

 

ガレットから派生した、薄くて丸い生地のそっくりさんがクレープです。

昔、ブルターニュ地方を訪れた王妃が郷土料理のガレットを食し、

これを気に入り、フランス全土に広まり、

身近な食材、他の材料でアレンジできないだろうか・・と研究を重ね、

小麦粉でつくるクレープを生み出したという歴史があります。

 

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2月17日のオープンキャンパスでは

この「ガレット」を体験できます!

一緒に作って味わってみませんか(*^^*)★★

 

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ご参加お待ちしています★

オープンキャンパスの詳細はコチラから➡http://food-673.jp/27269

 

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