「ガレット」ってなんのこと??
「ガレット」とは、フランスの料理・お菓子の名称で
“薄くて丸いもの”
を表す言葉。
発祥の地、フランスのブルターニュ地方は小麦粉の生育には適さない土壌であったため、
“そば粉”を主食とする食習慣が根付きました。
したがって、ガレットの原料は今でも小麦粉ではなく、そば粉なんです!
クレープとガレット、似てるけど何が違うの??
ガレットから派生した、薄くて丸い生地のそっくりさんがクレープです。
昔、ブルターニュ地方を訪れた王妃が郷土料理のガレットを食し、
これを気に入り、フランス全土に広まり、
身近な食材、他の材料でアレンジできないだろうか・・と研究を重ね、
小麦粉でつくるクレープを生み出したという歴史があります。