新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > ひなまつりの豆知識 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

ひなまつりの豆知識

2019/02/24 食のマメ知識

3月3日は「桃の節句

もうすぐひな祭り🎎ですね(#^^#)

 

最近は「ひな人形」を飾らない家庭も増えてきていますが

ひな祭りは、無病息災を願ってお祓い(おはらい)をする日本の伝統行事で、

なんと平安時代から始まったとも言われています!

 

今日はそんなひな祭りに関する「豆知識」を

○×クイズ形式で3問出題します!

 

知っているとお友達との話のタネになるかも💡

ゲーム感覚で気軽に考えてみてくださいね^^

 

 

それでは第1問!

Q.ひし餅の色は上から白・赤(桃)・緑の順になっている

 

hishimochi-shirokuro-500x500

 

 

 

続いて第2問

Q.ひな祭りにちらし寿司を食べるのがよいとされるのは、

邪(悪いこと)を散らす(ちらす)と信じられていたからである

 

IMG_0431

 

 

 

第3問

ひし餅の形が「ひし形」である理由は、実はよくわかっていない

 

どうしてひし形

 

 

 

 

答えがわかったらぜひLINEで話しかけてみてね☺

 

LINEで話しかけてね

例)➀× ➁× ➂〇

 

 


 

 

3/2は「ひなまつり」にちなんだ体験ができる

オープンキャンパスを開催します★

 

ひなまつり

 

 

行事やイベントに欠かすことのできない「食」

そんな「食」のお仕事をあなたも体験してみませんか?★

 

今すぐ申し込む

 

 

詳しくはこちら^^

3.2

 

 

オープンキャンパスでなにがわかるの?

初めての参加でも大丈夫?

忙しくてなかなか行けないけどどうしたらいい?

 

そんなあなたは

LINEで相談する

 

ページトップへ