新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【食の豆知識】7/21は土用の丑の日・うなぎの豆知識

【食の豆知識】7/21は土用の丑の日・うなぎの豆知識

2020/07/20 食のマメ知識

明日7月21日は『土用の丑の日』です♪

日本ではこの日に「うなぎ」を食べる習慣があります。

 

夏の土用の丑の日にうなぎを食べる理由には諸説ありますが

 

一番の理由は

「夏バテに対抗する食べ物」

だからです!

0720号うなぎ

夏バテとは??

夏に暑さと湿気で体調が崩れやすくなることを夏バテといいます。

夏バテは暑さが本格化する前の、梅雨から初夏にかけての時期にすでに始まっています。

今の時期から体力をつけていれば、夏バテは起こりにくくなるといわれています。

 

うなぎにはどんな栄養があるの??

 

うなぎには、エネルギーの代謝に関わるビタミンB群が多く含まれているので、

夏バテの予防に有効だといえます。

また、抗酸化作用が強く、老化を予防するビタミンEも豊富なので、紫外線対策にもぴったり。

さらに、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAも多く、夏カゼなどの感染症の予防としても効果的です。

 

 

毎年シェフ学科2年生 日本料理コースの専門実習では

生きた状態のうなぎをさばいて、うな丼、うまきなど作ります!

うなぎ

IMG_5108 IMG_5124

IMG_5126

Foodでは、作って食べるだけでなく、

食べた後の体へ吸収される栄養素や

食材の知識なども踏まえてしっかり学んでいきますよ^^

 

 

 

 

ページトップへ