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【シェフ学科・健康給食学科・カフェ学科2年生】食材教育実習に行ってきました☆

2021/12/09 食育実習・食材教育

11月24日、シェフ学科・健康給食学科・カフェ学科の2年生が「食材教育」の一環として1泊2日の校外授業に行きました!

【食材教育とは】

食の基本は食材を知ること!

生産者の想いや安心安全な商品を作るための行程を見ることで、

プロになるため必要な素材の知識を学びます♪

2日間の行き先は・・・?

常盤園茶舗・村上の農家の方からの農業講話・黒川郷土文化伝習館・白根グレープガーデン・藤次郎オーブンファクトリー見学♪

2日間にわたり様々な貴重体験をしてきました!

常盤園茶舗では、茶畑見学のあと村上の美味しいお茶を頂きました!

農家の方による農業講話!貴重なお話をたくさん聞くことができましたね。

黒川郷土文化伝習館は、実際の縄文土器を見たり、縄文クッキー作り・縄文おにぎり作り・火おこし体験をしてきました。

昔は、胡桃などの木の実を割って細かくしたりすり潰したりする作業は石を使っていたんですね・・・!。

火起こし体験では、なかなか火が付かなくて皆さん奮闘(笑)

白根グレープガーデン、みかん狩りをしました!新鮮で美味しいミカンたくさん採れましたか?

藤次郎オーブンファクトリー では、包丁ができるまでの過程を見学してきました。

工場の方が手作業で行うところでは皆さん見入ってしましますね!普段、自分達が使う包丁ができるところを見るのは大変貴重なものでした。

食材だけだはなく、自分たちが使うもののことを知るのも大切なことですね。

食材の宝庫新潟だからできる本物の素材に向き合うことができる食材教育

Foodではこれらを通して地産地消、食の安心安全、味覚教育から『本物の”食”の職人』を育てています!

シェフ学科・健康給食学科・カフェ学科2年生の皆さん研修お疲れさまでした★

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