新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 食のマメ知識 ~ブルーベリーのパワー♪~ - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

食のマメ知識 ~ブルーベリーのパワー♪~

2015/06/20 食のマメ知識

こんにちは☆

今日は、ブルーベリーに関する豆知識の紹介です♪

0620号 ブルーベリー

 

「ブルーベリーのおいしい時期は6月~7月」

 

ジャムにしても

パンに入れても、

ヨーグルトにいれても、

美味しいブルーベリー♡

061

 

 

 

さあ、ブルーベリーを選ぶときのポイントとは・・・・?

 

 

☆ブルーベリーの選び方☆

果皮にハリがあり、比較的大粒で、

白い粉(ブルーム)がついている方が新鮮。

この白い粉(ブルーム)は、

雨や朝霧などの水分から保護したり、病気などを予防したり、鮮度を保つ役割

をしています。そして、皮の色が濃く、あざやかな青紫色のもの。

 

とのこと!

へ~~~~

 

ではどんな栄養があるの???

 

 

☆栄養成分☆

ビタミンEがとっても豊富!

ビタミンEは血中を健康にし、

肌荒れやコレステロールを下げる働きがあります!

乳製品と食べるとさらに吸収率が高まります。

 

ということは

ブルーベリーヨーグルト

なんて、とっても良いですね!

breakfast-352461_640

私も積極的に食べたいと思います

 

 

また、

アントシアニンが豊富なので、

1日20~30粒食べると目の疲れなどに効果が期待できます!

 

食物繊維も多く含まれているので、

便秘の解消など美容にも役立ちます。

 

 

 

ちなみに偶然にも・・・・・!

 

6月27日のオープンキャンパスでは、

このブルーベリーを使ったクレープを作ります♪

 

 IMG_2513

 

 ちなみにレアチーズケーキをクレープで包むので

たまらない組み合わせですね♡♡!!

IMG_2524

スイーツ男子がみなさんを待ってます☆

食に関するちょっとした“コツ”はFoodオープンキャンパスでもご紹介しています。

 

興味がある方は、是非遊びにきてね♪

 

詳細はコチラから~☆

 

ページトップへ