2015/06/20 食のマメ知識
こんにちは☆
今日は、ブルーベリーに関する豆知識の紹介です♪
「ブルーベリーのおいしい時期は6月~7月」
ジャムにしても
パンに入れても、
ヨーグルトにいれても、
美味しいブルーベリー♡
さあ、ブルーベリーを選ぶときのポイントとは・・・・?
☆ブルーベリーの選び方☆
果皮にハリがあり、比較的大粒で、
白い粉(ブルーム)がついている方が新鮮。
この白い粉(ブルーム)は、
雨や朝霧などの水分から保護したり、病気などを予防したり、鮮度を保つ役割
をしています。そして、皮の色が濃く、あざやかな青紫色のもの。
とのこと!
へ~~~~
ではどんな栄養があるの???
☆栄養成分☆
ビタミンEがとっても豊富!
ビタミンEは血中を健康にし、
肌荒れやコレステロールを下げる働きがあります!
乳製品と食べるとさらに吸収率が高まります。
ということは
ブルーベリーヨーグルト
なんて、とっても良いですね!
私も積極的に食べたいと思います
また、
アントシアニンが豊富なので、
1日20~30粒食べると目の疲れなどに効果が期待できます!
食物繊維も多く含まれているので、
便秘の解消など美容にも役立ちます。
ちなみに偶然にも・・・・・!
このブルーベリーを使ったクレープを作ります♪
ちなみにレアチーズケーキをクレープで包むので、
たまらない組み合わせですね♡♡!!
スイーツ男子がみなさんを待ってます☆
食に関するちょっとした“コツ”はFoodオープンキャンパスでもご紹介しています。
興味がある方は、是非遊びにきてね♪