2016/08/29 食のマメ知識
スポンジやタルト生地の上から栗のクリームを
らせん状にた~っぷり乗せて作るモンブラン
モンブランは、
に似せて作ったことからこう呼ばれています!
名前の由来は、アルプス山脈のモンブラン
フランス語で「白い山」を意味します。
(フランス語ではモン・ブラン・オ・マロンを「栗のモンブラン」といいます!)
ちなみに、「白い山」の白として、上に降りかけられる白い粉砂糖が、雪を表しています!
身近なケーキもルーツをたどると面白いですね★
少しでも興味があれば体験しに来てくださいね☆
作るだけでなく、学校の雰囲気や、仕事のコト、プロが使っている製菓の機材や設備をじっくり体験できます!
甘い和栗を使って、
濃厚なマロンクリームで仕上げて作りましょう♪