新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 世界中が大注目!「スーパーフード」を料理に取り入れて健康UP!! - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

世界中が大注目!「スーパーフード」を料理に取り入れて健康UP!!

2017/05/16 食のマメ知識

こんにちは^^

入学相談室の森です!

最近、

「体に良いから」となんとなくドリンクに「チアシード」を入れて飲んでいます。

プチプチして黒ごまみたいな食感です♬

 

でも、実際どんな栄養や効果があるかは知らなかった・・・ので

調べてみました!

 

○チアシード

 

 チアシード に対する画像結果

・チアシードはメキシコなどに咲くミントの一種「チア」の種。

 

・オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)を豊富に含む。chiaseeds01

 認知症、アルツハイマーの予防、改善
 学習能力、記憶力の向上
 アレルギーの症状を緩和
(花粉症、アトピー、ぜん息など)
 生活習慣病の予防と改善
(糖尿病、高血圧、動脈硬化など)
 うつの予防、改善
 美肌、美容効果

など、生活習慣病の予防やダイエット、女性ホルモンを整えるなどさまざまな効果がある。

 

・中南米ではその栄養効果より「スーパーフード」として食べられていた

 

 

なるほど。

 

「スーパーフード」っていまセレブにも大人気の食材ですよね!

古来から食され、栄養が豊富であり、健康を担ってきたともされています。

 

世界にはチアシード以外の食材も沢山!

いくつか調べてみました★

 


 

★色々なスーパーフードとその効果★

 

○美容成分の宝庫!「アサイー」

アサイーボウル、アサイージュースなど流行ってますよね!

写真 2017-05-08 5 14 13

アサイーは、見た目はブルーベリーにとてもよく似ています。

 

抗酸化作用のあるポリフェノールはブルーベリーの18倍!

食物繊維・カルシウム・鉄分が豊富!

良質のアミノ酸・ビタミン・ミネラルなど

体の中からキレイになれる成分がたっぷり!

 

 

 

○究極のダイエット食材!「タイガーナッツ」

タイガーナッツ  に対する画像結果

 

 

 

タイガーナッツは野菜の一種。

特にアフリカで主要な食材として親しまれていました。

 

顕著な働きはダイエット効果。

 

食物繊維は食事と一緒に摂取すると急激な血糖値の上昇を抑えてくれるのでダイエット効果が高まります。

 

また便秘解消にも役立つのでデトックス効果も!

まさにダイエットに最適な食材です。

また、ビタミンEの含有量も豊富で、アーモンドの約2.5倍と言われています。

 

 

○お通じに◎!大麦

大麦  に対する画像結果

 

日本発信のスーパーフード。

白米との比較では食物繊維17倍、カルシウム3倍、カリウム2倍。

発がん抑制効果、糖尿病や肥満の予防改善効果もあります。

 

 

○日本を代表する発酵食材!納豆

 

納豆のネバネバに含まれる成分、ナットウキナーゼ

血栓を溶かしてくれるので、動脈硬化を予防しサラサラ血液をつくってくれます。

 

抗酸化力も高く、新陳代謝の活性化の効果があります

 

 

 

身近にもあるスーパーフード、

今注目されている食材も料理にうまく取り入れてみましょう♪

 

5月20日のオープンキャンパスでも、

スーパーフード「キヌア」を使った料理を体験できます!

キッシュと、キヌアのサラダ、もちもちレンコンのから揚げなどで

栄養満点カフェプレートを仕上げましょう★

どんな味がするのかな??

ぜひ参加して食材知識を学んじゃおう!

 

キヌア に対する画像結果

b_0520OC_200×200

ページトップへ