2017/08/21 食のマメ知識
こんにちは(*^^*)
今日はスイーツに欠かせない「粉」の種類についての豆知識です!
小麦粉によっても色々な種類がありますよね。
★小麦粉★
小麦粉は、小麦粉に含まれる たんぱく質(グルテン)の質と量によって、
3つに分かれます!
◎強力粉・・・グルテンの量が多く、質は強く、粗目の粉で、パンやピザ生地、餃子の皮など
を作るのに適しています。
◎中力粉・・・グルテンの量がふつうで、質も粒度も中間で、うどんなどに使われます。
◎薄力粉・・・グルテンの量が少なく、質は弱めで粒度も細かいもので、
お菓子や天ぷらなどに適しています。
★全粒粉★
小麦の粒をまるごと挽いたのが全粒粉です。ミネラルなどの栄養が豊富です!
★米粉★
近年大注目!お米を小麦粉のように細かく砕いたものです。
パンやケーキ、さらには麺類など、幅広く利用され、独自のもちもちとした食感が人気です。
≪米粉の良いところ≫
・水分を吸収しやすいので、生地に使う場合は”しっとり、もっちり”と、クッキーなどは”さっくり”と仕上がります!
・米粉にはグルテン成分が含まれていないので、失敗無く美味しく出来上がります!
・油の吸収率が低いので、とってもヘルシーでお米なので栄養も満点です!
この米粉を使ったスイーツをFoodパティシエ学科では商品開発し、
毎年秋に開催される「胎内米粉フェスタ」にて販売しています★
Foodはお仕事に必要な実践授業だけでなく、生み出す研究力・開発力も学んでいきます!
ぜひお越しいただき、パティシエ学科の技と味を体験してくださいね★