2022/09/01 食のマメ知識
秋の足音が近づいてきましたね★
秋といえば食欲の秋!
おいしい秋をもっと楽しむための「秋の食材の豆知識」♪
栄養たっぷり!のきのこの豆知識をご紹介します。
・きのこ類全般的に、
ビタミン類、ミネラル、食物繊維が豊富
また、グアニル酸など特有の うま味成分 を含んでいます。
なので、炊き込みご飯やお吸い物も、きのこが入るだけでいい香りになりますよね★
さらに、
低カロリー&便秘解消効果もあります・・・!
◆しいたけ◆
エリタデニンという成分が、コレステロールの上昇を抑えてくれます。
◆まいたけ◆
βグルカンという多糖類が含まれ、免疫機能を回復させ、がん細胞の増殖を抑えます。
◆ぶなしめじ◆
カルシウムの吸収を助けるビタミンDやビタミンB1、B2、ナイアシンなどを多く含んでいます。
料理方法はいろいろ★
きのこ類は低カロリーなので、主菜や副菜に組み合わせて調理するのが良いです!
「きのこあんかけ」
肉、魚、豆腐、卵などさまざまなものに合います。
「松茸の炊き込みご飯」
松茸の香りがたっぷり広がります。
「きのこのパスタ」
ソースに牛乳を使うと、きのこのビタミンD,ビタミンBがカルシウムの吸収を増加させます。
あなたはどんなきのこ料理が好きですか(^^)/??
さらに大人な豆知識
ヨーロッパのきのこ、「トリュフ」
世界三大珍味の一つとされ、真っ黒でこぶし大の香りの強いきのこ。
薄切りや細切りにして料理の香りづけに使われます。
9月10日㈯のオープンキャンパスの調理・カフェ体験では、
マッシュルーム、椎茸、エリンギを使った「牛肉のパイ包み」を作ります^^
食に関するちょっとした“コツ”も
Foodオープンキャンパスでご紹介しています。
是非遊びにきてね♪