2023/12/30 食のマメ知識
みなさん、冬休みはいかがお過ごしでしょうか?😊
おせち料理の準備をしている方や、おせち料理を食べた方もいらっしゃるのではないでしょうか?✨
そこで!今回は『おせち料理』について、豆知識をご紹介します♪
★おせち料理★
お正月に食べるお祝いの料理で、漢字では「御節料理(おせちりょうり)」と書きます。
おせち料理は、重箱に詰められていることが多いですが、これは「めでたさを重ねる」という意味が込められているんです🎗️
●黒豆
一年中「まめ(まじめ)」に働き「まめ(健康的)」に暮らせるようにとの願いが込められています
●数の子
たくさんの卵があるというところから、子孫繁栄の願いが込められています
●鯛(タイ)
これは祝い事の定番の縁起物でメデタイに通じるから👏
●田作り
稲の豊作を願う気持ち、五穀豊穣の願いが込められています
●海老
腰が曲がるまで丈夫という長寿の願いが込められ、海老の赤色は魔よけの色とも言われています🦐
●昆布巻き
「こぶ」は「よろこぶ」 の語呂合わせから祝いの儀には欠かせない食材です✨
●きんとん
「金団」と書き、その色から財産、富を得る縁起物とされています🌰
●紅白かまぼこ
半円形は日の出に似ていることから新たらしい門出にふさわしいから
●伊達巻き
巻物の形は書物に似た形から学問や文化を意味しており、学問や習い事の成就を願います👏
おせち料理はひとつひとつに意味を込めて作られ、年の初めに見た目も美しい料理を食べる文化は、これからも継承していきたいですね👏
先日、調理師学科の1年生でもおせち料理を作る授業がありました👀
ぜひお正月のお料理、食事を楽しんでみてくださいね!
お家でおせち料理に挑戦するのも良いですね👏
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おせち料理をはじめ、日本料理の文化はまだまだ奥が深い!
次回のオープンキャンパスでは日本料理の体験もできます😊
13:00~16:00(受付12:30~)
日本料理の飾り切りとみぞれ鍋を作ろう!
大根おろしの雪だるまでかわいく冬らしいお鍋を作りましょう⛄💗
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